手機下載
名醫在線客戶端

吳巍巍

血管外科主任醫師

北京清華長庚醫院
擅長
主動脈夾層、主動脈瘤、頸動脈狹窄、頸動脈斑塊、鎖骨下動脈狹窄、下肢動脈硬化閉塞、糖尿病足、腎動脈及內臟動脈狹窄、靜脈血栓及肺栓塞、靜脈曲張及血管畸形的手術及微創介入治療,以及擅長腎衰患者透析通路建立及維護。

醫生介紹

基本介紹:2003年畢業于中國協和醫科大學臨床醫學系(8年制),師從我國著名外科專家趙玉沛院士,獲醫學博士學位。畢業后以優異成績留院,師從我國著名血管外科專家劉昌偉教授從事血管外科工作,多次赴歐洲、美國學習血管外科手術及腔內微創治療,2013年作為訪問學者赴美國賓夕法尼亞大學附屬醫院血管外科學習大動脈疾病、頸動脈及周圍動脈疾病的微創介入治療。 2003年畢業于中國協和醫科大學臨床醫學系(8年制),師從我國著名外科專家趙玉沛院士,獲醫學博士學位。畢業后以優異成績留院,師從我國著名血管外科專家劉昌偉教授從事血管外科工作,多次赴歐洲、美國學習血管外科手術及腔內微創治療,2013年作為訪問學者赴美國賓夕法尼亞大學附屬醫院血管外科學習大動脈疾病、頸動脈及周圍動脈疾病的微創介入治療。

中國醫療保健國際交流促進會血管外科委員會頸動脈學組副組長,靜脈曲張微創治療學組副組長,血栓抗凝學組常務委員,中華醫學會數字醫學分會青年委員,國際血管聯盟中國分會轉化醫學分會副主任委員,中國醫師協會血管外科分會青年委員,中國老年學會血管專家委員會委員,北京醫學會外科學分會青年委員,北京醫師協會血管外科分會副總干事、青年委員會主任委員,北京醫學會血管外科分會委員,《中華醫學雜志》通訊編委,《中華血管外科雜志》通訊編委,《Journal of Endovascular Therapy》審稿專家。

迄今共發表國內核心期刊論文50余篇,SCI論文10余篇,主編或參與多本血管外科專著的編撰。

先后獲得中央保健優秀課題獎、華夏醫學科技獎、中華醫學科技進步獎、首都優秀青年醫生獎等。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

治療靜脈曲張常用的藥物有哪些

治療靜脈曲張常用的藥物主要包括靜脈活性的藥物,這些藥物大部分都是植物提取物。如馬栗種子提取物、七葉皂甙,這些成分它是可以消除我們腿上的靜脈炎癥,促進我們的靜脈回流,也能在一定程度上起到延緩靜脈曲張進展的作用。此外還有草木犀藥物或者愛脈朗一類的,這些藥物大部分也是通過溫和的作用,緩解我們腿上的血管的炎癥,促進我們腿上的靜脈回流。

靜脈曲張 查看全文

靜脈曲張會自愈嗎

靜脈曲張其實自愈是非常困難的,因為靜脈曲張它本身就是慢性病。一條腿發展到靜脈曲張往往要經過十年、二十年的時間,小朋友很少有出現靜脈曲張的,但是隨著他慢慢的長大慢慢的工作,慢慢的出現腿上的靜脈,長時間受到血液的擴張失去彈性,鼓起來往往要經歷十年二十年,往往在20歲以上30歲以上,甚至到四五十歲的人群身上,才會出現比較顯著的或者是明顯的靜脈曲張,大家可以想象一下,像這么一個鼓起來的青筋暴露的血管,這個血管壁本身已經失去了彈性,血管里頭的瓣膜也關不緊,像這樣的靜脈曲張,即使你通過改變自己的生活方式減輕自己的體重,它也失去了彈性,失去彈性的血管是很難自行回縮的,因此靜脈曲張是一種比較難以自愈的疾病。

靜脈曲張 查看全文

靜脈曲張術后如何護理

在剛做完手術的時候,會建議患者打彈力繃帶或者是穿彈力襪,早期要壓迫。哪怕是微創的手術,它在我們的小切口下邊仍然會有創傷,在我們射頻消融的下邊血管它需要時間,等炎癥吸收慢慢的恢復到正常的情況。因此早期可能最主要的是壓迫,通過壓迫來使得血管,盡早從炎癥中康復,同時還要輔助消除炎癥和促進回流的藥物,這些內服的藥物和外用的藥物,也有助于我們腿上手術部位的炎癥消退。在手術過了一周到兩周之后,患者往往就從手術當中完全的恢復過來,患者往往可以正常的上班 活動都完全沒有問題,在這種時候往往還會建議患者堅持去佩戴彈力襪治療,彈力襪往往會有助于我們靜脈曲張進一步鞏固治療的療效,也使得血管更容易恢復到。因為有些曲張小的鼓的血管,并不會在手術中把它所有的鼓的血管都給它消除干凈,在這種情況下消除了上面的反流,腿上細的曲張的血管通過壓力治療,可以使它慢慢的恢復到正常的管徑。除了這些治療方式也會建議患者要定期的回來復查,在術后一個月半年 三個月回來做個超聲看一下閉合的情況,以及看一下腿上恢復情況,以指導患者做進一步的康復。

靜脈曲張 查看全文

靜脈曲張襪的原理是什么

靜脈曲張是一種血管擴張的一種表現,但是它引起不舒服的癥狀,歸根結底還是來自于靜脈高壓,也就是腿上的靜脈不能回流。而靜脈曲張襪,它通過梯度設計的,從腳到小腿逐漸變化的壓力梯度,使得我們腿上組織里邊的血液能夠回流,來起到緩解腿上的靜脈高壓的作用,所以從原理上來講靜脈曲張襪它對靜脈曲張,最起碼它能夠起到緩解癥狀的作用。但是它能不能保證靜脈曲張不再發展,或者能不能治療逆轉靜脈曲張,這里邊是存在一定的爭議的。因為它是一種除了穿戴相對費力一點以外,對我們人體沒有太多的損失,所以說如果有靜脈曲張,您的工作方式又是久站久坐,難以避免的一種狀態,從醫生的角度還是鼓勵大家去佩戴靜脈曲張襪。

靜脈曲張 查看全文

重度靜脈曲張患者的治療方法

在嚴重的情況下,比如說合并了皮膚的改變、出現了靜脈性潰瘍、出現了血栓,或者說有時候反流非常重,病人自己對外觀的要求很高,要求積極的采取更早的治療方式,我們可以采取手術的治療方式。手術里邊又分為傳統的開刀以及剝脫的一個手術。剝脫手術是靜脈曲張治療的一個經典的手術方式,療效確切。不足之處就在于剝脫的手術,它需要在大腿根切口、小腿做切口,然后把已經出現了瓣膜關閉不全或者出現了反流的血管,給它用特制的剝脫器從體內給它抽掉,還是有一定的創傷。現在和傳統的剝脫手術相比,還有一些新的治療方式,包括硬化劑治療和熱消融治療。硬化劑治療,比如說輕度的靜脈曲張,我們可以給它往血管內注射一些化學藥物,這些化學藥物能夠使我們曲張的血管產生閉合,但是這個不是真正的根治。和傳統的剝脫相比的,還是射頻治療或者是激光治療相對來說最好的。射頻治療,它通過一個特別的射頻導管,通過超聲 定位 ,精準的把射頻導管送到我們的大腿根部,然后通過熱消融的方法,使得大隱靜脈從里面閉合。射頻治療與前面提到的大隱靜脈傳統的剝脫手術其實原理是一樣的,剝脫是把這條血管去掉,射頻把這條血管閉合,在閉合完之后,小腿鼓的嚴重的地方,取非常小的切口把它抽剝或者是結合硬化劑治療注射,使得局部分支的曲張靜脈再閉合,這樣一種治療方式,就使得病人做完手術很快。這是一種微創治療靜脈曲張,使得我們對于靜脈曲張治療,醫生多了一個非常有利的一個武器,也使得患者對于我這個靜脈曲張的治療的接受度也大大的增高,應該的確可以起到幫助患者,從靜脈曲張這個疾病中完全的徹底的康復作用。

靜脈曲張 查看全文
黄大仙单双四肖中特马区