手機下載
名醫在線客戶端

徐海林

骨科主任醫師

北京大學人民醫院
擅長
在足踝創傷和疾病如踝關節骨折、跟骨和距骨骨折、踇外翻、錘狀趾、跟痛癥、跟腱斷裂和跟腱止點疼痛、踝關節扭傷及其他韌帶損傷、足踝疾病晚期的疼痛和矯形等方面有獨到的見解和很深的造詣,尤其擅長于該類疾病的微創治療,是足踝領域的全國知名專家,

醫生介紹

基本介紹:徐海林,男,師從姜保國教授,北京大學醫學部骨科學碩、博士畢業。在足踝外科和創傷骨科方面積累了豐富的臨床經驗,

中華醫學會骨科學分會足踝外科學組秘書長,中國醫師協會骨科醫師分會足踝工作委員會副主任委員,北京醫學會骨科分會足踝學組副組長,國際內固定學會(AO)講師,中國矯形外科雜志編委,中國骨與關節外科雜志編委,中華醫學雜志英文版審稿專家,中華骨科雜志審稿專家,中華創傷骨科雜志審稿專家。

多次在全國會議上受邀為專家講者和主持。參編參譯多本學術專著,是第四版骨科權威著作《骨與關節損傷》的編委,在國際國內的核心期刊上發表30余篇學術著作。

2004年北京大學醫學部優秀教師,優秀黨員;2005年北京大學人民醫院優秀教師、優秀員工;2006年北京大學人民醫院優秀教師、優秀醫療安全獎;2010年度北京大學優秀黨員。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

如何矯正拇外翻

拇外翻第一個看有沒有癥狀,如果感覺沒有雖然不太好看你要矯正,它包括保守的就是不做手術的和手術的,保守治療有很多方法包括夾趾墊、牽拉帶。但是你平時走路的時候會很難受,因為本來這鞋就合適,你再多加一個東西就覺得很難受,本來沒事的所以一般像這種情況,又想不讓它越來越重怎么辦?白天穿鞋注意點穿這種寬松點的鞋不是很擠腳的。因為拇外翻的發病因素里面穿鞋也是一個很重要的因素,很多時候穿小鞋也會加重、穿高跟鞋、尖頭皮鞋都會加重拇外翻。甚至有一種調查說是漁民他的拇外翻的發生率就比較低,為什么因為漁民他一般都是光腳不穿鞋的。漁民也有拇外翻的,但相對他的發病率要比穿鞋的好很多,所以包括這種南方地區,因為它天氣比較熱穿涼鞋、拖鞋這種情況比較多,所以南方地區的拇外翻發生率好像也比北方要少一些。第二個你可以在睡覺的時候可以戴一個牽拉帶或者夾趾墊,這樣也會防止它加重的太快,但是已經得了拇外翻了通過這種夾趾墊也好,牽拉帶也好|能不能讓它徹底治愈那是不可能的。

拇外翻 查看全文

如何矯正扁平足

如何矯正扁平足?怎么去治療呢?這是一個系統工程。因為它不像骨折,如果骨折了對上,就完事了。平足因為有的人他從小就有,當然我們知道這個足弓的形成它是有時間的。我們不是說從生出來就有足弓,一般我們的這種發現是人在四五歲以后才開始有足弓,四五歲以前沒有足弓,腳是平的。當然這種沒有足弓和他的足跟是歪的,這是兩個概念。正常概念,雖然他沒有足弓,但是他的腳跟從后面看是正的。可能有些人他沒有足弓,但是他的腳跟是歪的,就是在之前已經有這種平足的先兆,當然這時候有些人會問,這時候我們2歲3歲發現,他可能跟其他孩子不一樣。所以說可能有些人會想一個積極的治療 能不能用足墊去給他糾正,但是這樣的話可能也會有問題。為什么?因為他本來就沒有足弓你用足墊的話,人為給他增加一個足弓,可能反而會有反作用。所以說我們一般來說四五歲之前,還是任其自然,當然要穿一個合適的那種緩沖振蕩的不擠腳的鞋。但是我們要定期地觀察或者每半年看他的腳形有沒有什么變化。四五歲以后,因為他的足弓開始形成了,這時候他如果還有平足的話,我們可能要開始介入了。早期我們可以做一個足墊去把他足弓人為撐起來。因為大家都知道5-8歲是足弓的形成階段,所以在這個階段的話有意識地用這種矯正的足墊,給他去做治療的話,有希望在這個支撐下能夠形成自己的足弓。當然也有些孩子就算你給他一個足弓什么的還是不行,眼看著越來越差,所以這種情況怎么辦呢?我們可能要考慮 給他一個小手術。為什么?因為在這個年齡段,他可能就是因為因為越拖越重,所以在這個階段做一個很小的手術就能把這個足弓完全糾正,但是可能有些孩子不愿意做,說多可怕,他就拖著,所以我們一般來說很多時候因為有些孩子他可能5歲開始有平足,5歲,6歲,7歲、8歲、9歲、10歲他雖然一直都有平足,但是都不是很重,一直也沒有加重。這種情況可能可以等一等,戴足墊什么的。但有些不這樣,有些是眼看越來越重,他可能5歲一個樣,6歲一個樣 ,7歲一個樣,8歲一個樣 這種情況你可能要早點介入了。因為什么?因為你越早介入的話,你的手術風險越小,效果越好。

平足癥 查看全文

兒童平足最佳矯正時間是什么時候

兒童平足最佳矯正時間是什么時候?我們一般來說,一般4-5歲,這時候如果他還是有就要通過訂制足墊去給它進行一個糾正,然后看情況觀察個兩三年,如果他逐漸恢復到8歲,因為8歲是足弓成型階段,到8歲可能沒事了。如果說一看到8歲依然不能,它可能分幾種情況。輕的,就說8歲雖然不能糾正但是也不是很重,抬起來完全正常,踩下去可能是平的,這時候手術不著急繼續戴足墊再看兩年,因為畢竟它的發展不快,所以可以不著急手術。這時要看病人的意愿,包括他的疼痛或者外觀步態什么的。還有一種比較重,就是我雖然戴著足墊介入了依然越來越重這時候我們可能要做手術了。一般我們的手術最早我們可以從6歲就開始做,有時候我們每三個月都不一樣越來越重,這時候越早介入的話,手術越小。如果你一直耗著到最后手術很大了,創傷也很大。

平足癥 查看全文

踝關節骨折后如何鍛煉

首先要有一個很好的手術方案,手術很成功,然后一般因為拆線是兩周,兩周之內不建議患者做太多的運動,一般讓動動腳趾頭動動膝關節就好了。一般等到三周的時候傷口完全長好了,開始讓他輕微的在不負重的情況下去活動踝關節,當然不要活動太多。現在強調幅度盡量到最大的幅度,但是不要求多少次幅度夠的話,可能一天有個10次就行了,甚至有的時候會用彈力帶去拉住這個腳。在早期一定要強調固定的角度,因為一般強調在90度固定,有些人他可能不注意也不可能老是這么待著,時間長了跟腱就攣縮了,再背伸已經背伸不過來了。所以我們外傷叫創傷性的馬蹄足,馬蹄是這樣往下的。所以在手術以后的早期,一定要注意固定的一個角度一般盡量90度,因為你固定的越好后期恢復越快。

踝關節骨折 查看全文

什么是平足癥

平足癥顧名思義就是腳是平的,因為人正常走路有足弓,就是中間這個內側是有一個凹陷的。但是如果是平足癥的話,他可能一踩地這個足弓就沒了。所以說一般這種就是咱們從老百姓的話來說,這個就是平足。當然咱們加了一個癥,所以說因為平足癥跟平足還是有區別的。我們為什么叫平足癥,就是有癥狀的平足才叫平足癥,如果可能是平足但是你沒有癥狀,也不疼,也沒有任何的感覺,那就不能叫平足癥,只能叫平足。

平足癥 查看全文
黄大仙单双四肖中特马区