手機下載
名醫在線客戶端

曾慧慧

新生兒科主任醫師

首都醫科大學附屬北京婦產醫院
擅長
對兒科(含新生兒)常見病、危重癥急救有豐富的臨床經驗。掌握兒童保健技術,具有高級營養保健師資格。

醫生介紹

基本介紹:從事兒科臨床工作21年。提供以下門診服務:1. 兒科(含新生兒)常見疾病診治;2.圍產期母嬰健康指導;3.乙肝、丙肝、梅毒等疾病母嬰阻斷及隨訪;4.兒童期血液系統疾病咨詢。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

該怎么給新生兒臍部消毒

做一個新生兒消毒、臍部消毒非常講究一個手法醫學上是講究從無菌到有菌,也就是說我從中心開始消毒的話,消毒完了以后您就扔出去不要倒回來再擦,不合適拿上一個棉簽給孩子消毒,沾了酒精后棉球這么擦都是不合適的,而是圓圈狀的擦了以后把它扔出去,不走回頭路。讓你擦過的地方永遠是干凈的,不能是消毒完了以后再給消回來。所以要注意一個非常合適的手法,對于一個臍部進行一個消毒、清潔、護理,新生兒臍炎在護理下要得當。

臍部消毒 查看全文

新生兒肺炎的早期癥狀有哪些

新生兒肺炎有兩種:一種是母嬰傳播的一些細菌性的感染,表現為有些低熱;肺炎比較嚴重的話,會出現一些青紫,呼吸急促等;另一種是傳染性肺炎,表現吃奶了以后反復地嗆奶,所以整體上來說,新生兒肺炎早期的征象是不典型的,需要特別警惕。

新生兒肺炎 查看全文

什么是新生兒黃疸?

什么是新生兒黃疸呢?大家都知道,在產科病房里大家都說,我們家的孩子黃。然后另外一個人會告訴,“沒事 小孩都黃。”那實際上大家,所有經過的人 、養過孩子的人,或周邊有小孩子的人都知道,其實黃疸并不是一件非常少見的事情,而是幾乎絕大部分,大部分孩子都會出現的事情。在所有新生小孩子、巨大兒、 體重很大的孩子、長得非常好的孩子。個別的孩子可能從出生后,自始至終是沒有黃疸的,大部分孩子是有的。那么一般來說,一個正常的黃疸的時間可能就從生后三天左右,出現一個,皮膚的黃染逐漸地加重,到五到六七天的時候是個高峰,然后到在十天,七天到十天左右,這個黃疸可以出現消退。這其實就是一個新生兒黃疸的一個過程,它基本上對大多數孩子,是個生理的過程,是個正常的過程。

新生兒黃疸 查看全文

早產兒長大后會有缺陷嗎

早產兒長大之后就比足月的孩子差,這可以讓好多母親早產兒媽媽是非常非常擔心的,但是實際上還有相反的例子,就是說早產兒會比較聰明,那這又是另外一個說法說來說去都是坊間的傳說,對于早產兒來說除非極早的早產兒,你比如32周以下或者極低出生體重兒,1.5公斤以下甚至1公斤以下的早產兒,因為他們面臨很多生死的關頭心、肺、腦等可能在任何一個環節可能就躍不過去,對于這種孩子在重重的打擊之下,他的神經系統發育確實面臨更多更多的困難,另外一個事情對于普通的一般的早產大早產的孩子來說,他的神經系統發育大部分都是正常的,然后生后經過一個合理的喂養、合理的教育不存在和早產兒,實際上可能生活中更多的見于,因為早產兒父母親做了更多的關注和心血,再加上一個科學的喂養孩子往往喂養得會更好,所以我在想就是對于普通的早產兒,家長不用過多的一個擔心。

早產兒 查看全文

新生兒出現紅斑該怎么辦

新生兒的很多家長會碰到很多皮膚方面的問題,有的孩子會出現新生兒紅斑,那第一個星期之內紅斑少的可能出幾天紅斑,慢慢的注意一個合理的護理這個紅斑就落了。我們在病房看了一個小孩子第一天挺好的,第二天身上就會長了這個地方或那個地方有好多小紅斑,而且越來越多家長就很擔心把他繼續捂著,紅斑就越來越多實際上不捂的情況下,不把孩子捂得很嚴實他這紅斑也在增多,我們叫新生兒毒性紅斑,這個紅斑可能一周左右之內慢慢地可能會退掉,這是一種紅斑實際上要通俗點理解,就是新生兒在適應這個外界環境的一個過程,有些孩子會非常重。有些孩子會很輕但大部分孩子,百分之六七十的孩子可能都會經歷,這么一個比較輕的過程這種紅斑。

新生兒 查看全文
黄大仙单双四肖中特马区