手機下載
名醫在線客戶端

孫鐵錚

骨科主任醫師

北京大學人民醫院
擅長
主要從事關節疾病的外科治療。

醫生介紹

基本介紹:1997年畢業于哈爾濱醫科大學,2000年畢業于北京大學,獲得醫學博士學位,在北京大學人民醫院關節病診療研究中心留院工作。2002年曾赴美國紐約Beth Israel醫學中心進修學習人工關節置換和關節 鏡技術;2004年赴美國哈佛大學麻省總醫院(MGH)骨科研修,2006年回國。2013年在美國紐約特種外科醫院(HSS)運動醫學科訪問學習。

中國老年學會脊柱與關節疾病委員會委員,國家醫學資格考試臨床類別試題開發專家委員會委員,北京市運動醫學會青年委員,歐美同學會&中國留學生聯誼會 醫師協會副秘書長。“中國骨質疏松雜志”副主編,“中國骨傷雜志”編委,“中華關節外科雜志(電子版)”編委;“中華骨科雜志”和“中華醫學雜志(英文版)特約審稿人。

曾獲得2000年《中華風濕病學雜志》優秀論文一等獎,1999-2000年《中華骨科雜志》中青年優秀論文獎;2008年《中國修復重建雜志》優秀論文獎;2012年獲得第四屆《中華骨科雜志》論壇三等獎;2013年《中國骨質疏松雜志》優秀論文二等獎。2004年度北京大學人民醫院優秀教師,2007年度北京大學人民醫院雙語教學比賽一等獎,北京大學教學基本功和教學演示比賽三等獎,2008年度北京大學醫學部優秀教師。

名醫在手,看病不愁
手機下載
名醫在線客戶端
打開名醫在線APP,立即問醫生

醫生視頻

習慣性崴腳是生理原因嗎

所謂習慣性的崴腳也就是我們所說的醫學上所說的慢性的踝關節不穩定,那實際上是由于你發生了這種急性損傷以后沒有得到及時的保護韌帶斷裂,或韌帶松馳不能控制踝關節穩定性了就特別容易再發生二次或第三次的崴腳乃至更多次的崴腳了所以這是一種慢性的踝關節不穩定的狀態,所以它并不是說生理性的原因而是我們第一次扭傷腳的時候沒有得到及時的治療當然有一種例外的情況就是我們的關節過度松馳這一類的病人它不僅僅在踝關節處在松馳你比如內翻外翻的角度去增大他的膝關節也會出現超伸肘關節的超伸也會增大那拇指可以跟前臂能達到平行的這種程度。

踝扭傷 查看全文

半月板損傷能治好嗎

半月板的撕裂,要根據他撕裂的類型、撕裂的部位來決定。對于人體的半月板來說,它內側的三分之一區域叫白區,是沒有血運的。外側的三分之一的區域是有血運的,叫紅區。中間這三分之一叫紅白區域。年輕人血運多一點,老年人血運少一點。所以根據它撕裂的類型, 它發生在外周三分之一有血運區的損傷,是可以通過縫合、關節鏡下微創手術去把它縫合回去,它有血運,所以它能夠愈合。對于內側三分之一損傷你即使縫合,它也長不上。所以一般情況下,也是采用微創的關節鏡的手術,利用關節鏡下的藍鉗把這個半月板做一個部分的修復成形。保留的半月板大部分保留住,然后繼續讓它發揮保護關節的這種作用。那么對于患者的關節來說,就是非常有利的。

半月板損傷 查看全文

怎么判斷自己是否得了類風濕性關節炎

關節炎類風濕關節炎的早期的癥狀就是關節的腫脹、疼痛伴有沉漿,那腫脹疼痛一般都局限在我們這個四肢的小關節對手指,手部來說近端的指尖關節掌指關節、腕關節這些最容易累積的部位,當然有一些也會從大關節比如膝關節開始發生早期腫起來那沉僵它往往都是沉僵的時間都要大于一個小時以上所以它跟骨性關節的沉僵不一樣 骨性關節炎早晨起來關節也僵硬但是幾分鐘就過去了,類風濕關節炎卻延續很長時間所這是類風濕關節炎它獨有的一種延性的這種沉僵的特點那一旦到了晚期以后關節軟骨就破壞就會有關節畸形的破壞關節畸形 那我們的手部就可以發生這種類似我們叫紐扣化樣的畸形近端指尖關節屈曲遠端指尖關節過深那有的累積遠端指尖關節還出現類似這種鵝頸樣畸形表現在遠端指尖過屈近端指尖關節過深這是手部的骨性關節炎。

類風濕關節炎 查看全文

痛風是什么原因引起的

通風是由于體內的嘌呤代謝的障礙所產生的高尿酸的血癥,這種高尿酸在循環血液里,如果析出到關節,進入到關節結石里,就會刺激滑膜的增生腫脹,所引起通風性的關節炎。早期 ,它的發生主要是尿酸鹽沉積到關節里,引起滑膜腫脹。通風性關節炎,也叫晶體性的骨性關節炎。通過藥物去控制體內的尿酸的水平,不要讓它太高,那既有利于控制關節的病變。高尿酸血癥的人群,它發生心腦血管疾病的危險也是很高的,所以控制好體內的尿酸的水平,避免高尿酸血酸,減少痛風的發生既有利于關節又利于心腦血管的健康。

痛風 查看全文

腿抽筋是缺鈣嗎

有的時候我們吃含鈣高的食物的時候你體內的吸收水平是有限的最高最高我們只能吸收400毫克的鈣所以對于沒有一些禁忌的這種情況的個體,這個鈣的攝入量實際上是不夠的需要額外的補充600毫克,也就是我們一天的攝入量達到100毫克的水平才能滿足我們體內的這種鈣質的流失減緩的這種情況,所以大家不用特別擔心說我含鈣的食物吃得過多了或者比如什么攝入過多的情況其實是不夠的,對于青春期的孩子來說,他的腿抽筋有的時候是一種生長的一種情況,有的時候是一種對外援的這種溫度,比如說寒冷和刺激比較敏感的一種狀態,一般的來講低鈣原因導致的抽搐那是一種很復雜的性的很復雜性的。

缺鈣 查看全文
黄大仙单双四肖中特马区